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L’hiver et les thés

2012-03-13-un-amour-des-thes

Par Catherine Désourdy Savez-vous quelle est la deuxième boisson la plus consommée  dans le monde après l’eau? On dit qu’elle possède des propriétés antioxydantes, amaigrissantes, diurétiques, thérapeutiques, qu’elle contient de nombreuses vitamines, favorise une bonne digestion… Avez-vous deviné? Bien sûr, je parle du thé. Après une belle marche d’où l’on revient avec le bout du nez froid, ou transi par la pluie comme aujourd’hui, quoi de mieux qu’une bonne tasse de thé pour se réconforter? Earl grey, thé vert, thé blanc, thé noir, thé jaune, thé oolong… les choix sont innombrables. On dit qu’il y en a plus de cinq cents variétés! Il y a plusieurs coutumes associées au thé dont le « afternoon tea » en Angleterre. Cette coutume date des années 1840 où les gens se réunissent entre le dîner et le souper pour combler le vide. On y consomme des sandwichs, scones et petits gâteaux et bien sûr du thé, avec du lait et du sucre! Les restaurants marocains servent un thé vert à la menthe absolument savoureux. On y trempe les lèvres et on se sent déjà presque en voyage! Pour les Japonais, le thé est plus qu’un breuvage. C’est carrément une philosophie dont les règles sont transmises de génération en génération. L’histoire du thé remonte à des milliers d’années. Pour en savoir plus, cliquez ici. Personnellement, j’adore la boutique David’s Tea. Il  est possible de déguster les nouvelles saveurs offertes. De plus, les employés nous aident à trouver un thé à notre goût en nous faisant sentir tous ceux qui nous attirent (île de rêve, dragon de soie au jasmin biologique, fleurs de cerisier, etc.). Et si on hésite encore, les ensembles de dégustation sont la solution parfaite. J’ai un coup de coeur pour le oolong à la vanille, cabane à sucre. J’ai aussi adopté cette tasse de transport de Trudeau. Voici quelques bonnes adresses de salons de thés : – La maison du thé Cha Guan – 5756, ave Monkland, Montréal – Camellia Sinensis maison de thé –  7010, rue Casgrain ou 351 Emery, Montréal – Cha noir – 4646, rue Wellington, Verdun (ateliers de dégustation) – Un amour des thés – 1224, rue Bernard Ouest, Outremont ou au Marché gourmand du Centropolis, Laval (superbe choix d’ateliers pour aller à la découverte des thés!) J’ai récemment aussi découvert le latte au thé vanille rooibos, chez Starbucks : un thé infusé dans de l’eau et du lait (écrémé) avec du sirop de vanille et un soupçon de mousse de lait. C’est un thé en sachet, mais tout de même vraiment délicieux! Il est tard et vous ne voulez pas rester éveillés à cause de la caféine? Il semblerait qu’on peut déthéiner votre thé très simplement : laisser  infuser le thé 1 minute, jeter la  première eau et reverser une deuxième eau. Je n’ai personnellement pas tenté l’expérience puisque je ne suis pas sensible à la caféine, mais si vous essayez, donnez-moi en des nouvelles! Nous pourrions discuter de thés pendant de nombreuses heures. Si vous avez des informations, adresses ou autre  à nous faire découvrir, n’hésitez pas à nous les partager. Donc la prochaine fois que vous recevrez vos amis au chalet urbain du Lowney ou de l’Impérial, pourquoi ne pas les inviter à prendre le thé? Catherine Note : La photo illustrant ce billet est tirée de la page Facebook de la maison de thé Un Amour des thés

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