Trucs et astuces pour survie hivernale

5 décembre 2012

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En ce début de décembre, le temps froid finira bien par s’installer sur Montréal. Les flocons de neige ont même commencé à se pointer le bout du nez. Les bottes ont remplacé les « gougounes » dans les portiques de nos maisonnées, les t-shirts ont fait place aux manteaux chauds et les soirées autour d’un feu de foyer ont remplacé les soirées terrasses où il faisait bon se baigner et profiter de la longueur des journées estivales… Étant sans équivoque une fille d’été, je suis de celles qui voteraient pour que la saison estivale ne nous quitte jamais. Les pieds pendants au bout du quai ou les cheveux au vent sur la piste cyclable, bien chaussée de mes rollerblades, j’avoue bien franchement que je suis à des lieux de même songer à m’ennuyer des joies de la conduite hivernale et des matins consacrés à déterrer ma voiture ensevelie sous une neige dure dans un vent glacial. Qu’à cela ne tienne, il faut « faire avec »; je n’aurai pas cette année encore le luxe de m’envoler vers le sud, avec les canards, comme Charlebois. Je serai donc positive au possible et débuterai dès maintenant en partageant avec vous mes petits secrets (que certains diront « quétaines ») pour apprécier l’hiver à Montréal. Premier truc, qui dit saison froide dit cuisine maison et réconforts chauds divers où les légumes d’hivers, les courges et les racines sont à l’honneur. C’est ainsi que se succéderont les potages, les soupes et autres bouillis nutritifs, qui me rappellent les odeurs de ma jeunesse, quand la ribambelle du quartier rentrait à la maison après de longues heures passées à jouer dans la neige, juste à temps pour souper, pour déguster un chocolat chaud aux guimauves ou pour écouter Passe-Partout, comme le chantent Les Cowboys Fringants. L’hiver, c’est le moment de renouer avec les recettes de tout un pan de notre gastronomie, savamment retransmis par nos grands-mères. Poursuivons dans le thème du chocolat si vous le voulez bien… car la saison hivernale, c’est aussi la saison des tasses rouges chez Starbucks… un plaisir définitivement plus adulte, mais qui me rappelle, lorsque je savoure un latte au pain d’épices ou un moka à la menthe poivrée, tout le réconfort de l’hiver. Je vous conseille aussi la dégustation du chocolat chaud (maison de préférence) bien emmitouflé(e)(s) dans votre couverture(s) en « moumoute »préférée, pantoufles aux pieds, devant un film (suggestion hivernale : The Holiday avec Kate Winslet et Cameron Diaz). Je vous conseille sans l’ombre d’un doute d’éviter les films où il fait trop chaud et trop soleil, comme « Sous le soleil de Toscane », et de privilégier des films comme « Sur les Traces du Père Noël », « La veille du nouvel an», « Maman j’ai raté l’avion » et « Réellement l’amour ». Autre truc, lorsque vous serez venu à bout des plaisirs simples, comme regarder les flocons tomber, en avaler un, et faire des anges dans la neige, ou pour faire changement, profitez aussi de l’effervescence de la saison du magasinage par excellence. Pour certains c’est un cauchemar, mais personnellement, j’adore le magasinage des fêtes… l’ambiance festive dans les centres d’achats et la musique de Noël me rendent heureuse… à condition de ne pas y aller le 24 décembre! Finalement, à force de vous énumérer mes trucs pour traverser l’hiver, je me rends compte que malgré certains éléments détestables, plusieurs petits plaisirs percent au travers la neige et me font apprécier cette saison unique. Je ne voudrais pas la perdre. Entre nous, que serait Montréal sans ses -40°C? Et vous chères lectrices et chers lecteurs? Amateurs d’hiver et de temps froids? Quels sont vos meilleurs trucs? Catherine

Note : cette magnifique photo est tirée du site LesBeautésdeMontréal; et il y en a plein d’autres toutes aussi belles! Allez vous rincer l’oeil!
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