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Le temps des sucres est arrivé!

Wellington

Nul doute possible, l’hiver tire à sa fin. Le printemps s’est pointé le bout du nez à quelques reprises déjà, et nous y avons cru. Mais avec la tempête des derniers jours, qui a remis à la ville son manteau blanc et relancé dans nos rues la procession des camions de déneigement, la question se pose : comment tirer son épingle du jeu? Et bien voici ma solution préférée. C’est le temps de revêtir sa chemise à carreaux et de réveiller la bucheronne ou le bucheron qui sommeille en vous : c’est le temps des sucres! Les érables sont entaillés et la saison des sucres est bel et bien entamée. Il y a quelques semaines déjà que les sols ont partiellement dégelés et que érables se sont mis à couler, et, semble-t-il, la saison sera bonne, avec les redoux et les regels qui se succèdent. Heureusement, les dernières années ont vu apparaître des cabanes à sucre au style revisité, modernisé, bref quelque chose qui effacera dans votre mémoire les mauvais souvenirs de la dernière expédition à la cabane et de cette ambiance à mi-chemin entre la cafétéria de l’école secondaire et le super marché. Plusieurs choix s’offrent à vous pour sortir des sentiers battus. Vous pourrez par exemple opter pour la cabane à sucre végétarienne, un service offert à plusieurs endroits maintenant au Québec et dont les menus donnent l’eau à la bouche. Vous pourrez également vous régaler à la cabane « haute gastronomie » et même à la cabane à sucre urbaine. En cette saison des sucres 2013, deux cabanes urbaines sont disponibles dans la portion sud-ouest de Montréal. La première est la Cabane, installée aux Éclusiers par Apollo, 400 rue de la Commune Ouest. On y sert, du 8 mars au 14 avril un menu sucré revisité à la portugaise par un trio de grands chefs, soit Helena Loureiro, Giovani Apollo et Christophe Morel. L’endroit par excellence pour surprendre vos papilles! L’autre événement « cabane à sucre urbaine » se déroulera le 23 et 24 mars entre les rues Galt et de l’Église sur la promenade de la rue Wellington à Verdun. Concours de bûcheron et tire sur neige sont au menu, en plus de certains délices concoctés spécialement pour l’occasion par quelques restaurateurs et commerçants du coin. Relevez l’arrivée du printemps avec une petite touche sucrée de tradition. Une excellente façon de célébrer la fin de l’hiver au Québec! Catherine

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